SSブログ

春といえば・・・ [たべモノ☆]




春というよりも

すっかり初夏の陽気ですよね!

庭の花梨の花も散り始めてしまいました。(>_<)




春といえば何を思い浮かべますか?

私はどうしても食べものがらみ。(笑)

2730247

竹の子ですね~!

そろそろ終わりでもあるようですが、

竹の子といえばやっぱり竹の子ご飯ですよね♪



2730248

せっかくのなので、

もう1つ春の食材、グリンピースも加えて彩りよく☆(*^。^*)





「食」で季節を楽しむことって大切だなぁと

最近特に思います。(^^)







さてさて、先日

銀座の教室に来てくれた人が体験で作った作品です☆

2730251

2種類のペンダントトップが出来ました!

雫型のペンダントトップには、

グリーンの合成石を埋め込んで・・・♪

さっそく付けて帰ってくださいました~。(^^)

ありがとうございます!





人の作るものって刺激を受けますよね。

私も作品作りを頑張らなくちゃ☆(^_^;)


nice!(62)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 62

コメント 32

m6324

たけのこご飯、美味しそうですね。
おかずも彩が良くって春らしいですね。^^
作品つくり、頑張ってください。☆
by m6324 (2009-04-15 21:11) 

ぴーすけ君

筍は春の味ですね~。
ちょっとだけえぐいのも、春の味♪
by ぴーすけ君 (2009-04-15 21:22) 

ばん

目で食す・・・というのは大事ですよね。食べたくなりました~~~。
by ばん (2009-04-15 22:46) 

kissk

^^おいしそうな筍ちゃん♪
たけのこご飯がたまりませんね!
by kissk (2009-04-15 23:04) 

お茶屋

ホントに・・・・おいしそーーーですね♪
お腹、、、減ってまいりました^^;
by お茶屋 (2009-04-15 23:18) 

Rose

竹の子は買うのかな?
こちらでは、死ぬほど食べられますよ(笑)
by Rose (2009-04-15 23:31) 

lamer

春といえば・・・食べ物
そうですね。
花より団子と言われますから^^。
by lamer (2009-04-15 23:59) 

いけ麺

竹の子型ペンダントって、素敵かも(^_^;)
by いけ麺 (2009-04-16 00:23) 

baby_pink

たけのこご飯とっても美味しそうですねぇ^^♪
グリンピースも入ってる♡
食べたいなぁ~~~~~~♪
生徒さんの作品もとっても可愛いらしくっていいですね^^
by baby_pink (2009-04-16 00:25) 

ゆったん

筍ご飯にグリーンピースを入れると色合いが美しくなりますね。
それに、カラフルなメニューでお腹空いてきました~笑
by ゆったん (2009-04-16 07:26) 

やまがたん

ご訪問ありがとうございます
ソネブロの不具合によりパソコンからの
カキコミが出来ないためケータイからのため
挨拶と応援のみとさせていただきます☆
by やまがたん (2009-04-16 08:08) 

そらまめ

おはようございま~す。
初夏のようなんですかっ!!
こちらは今朝、雪がちらついてました(汗)
たけのこ、美味しそう♪
作品もかわいいですね。
ほんと、他の人の作品をみると
色々作ってみたくなりますよね~。
by そらまめ (2009-04-16 08:30) 

はじめ

たけのこご飯おいしそうです*^^*
季節を感じる料理って、良いですよね~

最近は季節を感じる機会が減ってきているような気がします
ので、料理で季節を感じるのもオツなものですね!
by はじめ (2009-04-16 08:44) 

サチ

たけのこご飯ーーー(・∀・)おいしそう~~♪
旬の物をいただけるのは幸せですよね~~~。
なんせ、「限定」ですから♪

シルバーの作品も可愛らしいですね。石を埋め込むタイプ、
以前トライしましたがポロッて取れてしまって・・・
ちゃんとした作り方を知らなかったので勿体ないコトをしました(泣


by サチ (2009-04-16 10:36) 

プリン

もう、筍が旬なのですか~~~!!おぉ(゚ロ゚屮)屮
とっても、とっても美味しそうです~~~!!
私も、最近、水煮の筍ですが何度か買ってきました。
炒めてさっと醤油で味付けするだけですが
あの独特なえぐ味がたまらなくって・・・笑
生の筍なら、尚更ですね!いいなぁ~♪
by プリン (2009-04-16 11:23) 

uriel

こんにちは!
うちもこの間
皆でたけのこ狩りに行ってきました♪

by uriel (2009-04-16 12:04) 

Baldhead1010

今年はタケノコ、裏年かなぁ・・・。
by Baldhead1010 (2009-04-16 20:27) 

cloud9

タケノコ大好きーーー♪
一度で良いからお高〜いタケノコを食してみたいですww
by cloud9 (2009-04-17 07:23) 

Ranger

竹の子ご飯おいしそうです^^

ジュエリー素敵ですねぇー
やっぱ、こりこさんの指導がいいんだね^^
by Ranger (2009-04-17 09:14) 

SIBA

たけのこ、大好きなんですよ。
たけのこの天ぷらなんて最高です♪
作品、待ってますよぉ~♪(^^)
by SIBA (2009-04-17 13:22) 

ななはち

もういらんわっっっ!!!
と突っ込むほど母お手製のたけのこ料理が続いた我が家です(笑)
季節ごとに旬のものをいただけるのはやっぱり幸せですよね☆

by ななはち (2009-04-17 21:24) 

デザイン屋

長らくご無沙汰を。
ご心配おかけいたしました。
by デザイン屋 (2009-04-17 22:00) 

僕

グリーンピースを使ったごはん、
最近食べてなかったな~。

ってか給食以来かな。
とてもおいしそうですね。
味噌汁にも超合いそう♪
by (2009-04-17 23:07) 

ボルチ

竹の子の茶碗蒸し...。
食べたーーい。
器が竹の子でできていて
器が食べれるんですよ。
もう一度。。。食べたい^^。

by ボルチ (2009-04-18 18:34) 

ki*ta

私もたけのこ大好きです(o´∀`o)
先日ちょうど母が作ってもってきてくれた
たけのこのおこわを食べました。
下準備がいろいろあるけど食べるときの感動には変えられません~w
by ki*ta (2009-04-20 06:29) 

SILENT

遅まきながら
タケノコ御飯作りました
庭の木の芽をのせて
タケノコをゆでて山葵醤油で一杯
最高でした。
by SILENT (2009-04-20 08:08) 

gyaro

たけのこも大好きです☆
たけのこご飯は長らく食べてないかも^^;
おいしそうです~♪

ペンダントトップ、どちらもかわいいですね~☆
グリーンの合成石埋め込むのって難しそう。。。

by gyaro (2009-04-20 14:05) 

こりこ

 *saukeさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)


 *m6324さん*
この時期は、竹の子ご飯が食卓に並ぶ回数が
圧倒的に多くなります。(^^)
ついつい食べ過ぎちゃうんですよね。(^_^;)


 *xml_xslさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)


 *ぴーすけ君さん*
あのえぐみがまたいいんですよね。
春の味覚です。(#^.^#)


 *ナビパさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)


 *ばんさん*
はじめまして!
食事って味はもちろんですけど、
見た目も大切ですよね。
彩りが綺麗だと美味しそうに見えちゃいます!(笑)


 *Far-Eastさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)


 *kisskさん*
ついついおかわりまでして食べちゃいます!
炊き込みご飯は危険です~(^_^;)


 *お茶屋さん*
炊き込みご飯が炊けた香りだけで、
おかずもイケちゃいます!(笑)


 *Roseさん*
そうです、買ってきます。
ぜひ送ってほしいものです~!!(^o^)丿


 *piattopiattoさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)


 *lamerさん*
私も花より団子です。(^.^)
旬の物を頂くと、気持ちも新しくなる気がします!


 *fullconさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)


 *いけ麺さん*
竹の子型ペンダント…。
作ってみたら付けてくれます???(笑)


 *baby-pinkさん*
せっかくなので、竹の子もグリンピースも
一緒に炊き上げてしまいました!(#^.^#)
美味しくお腹に収まりました~☆


 *flutistさん*
 *PAPAさん*
 *greensさん* 
 *c_yuhkiさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)


 *やまがたんさん*
いつもありがとうございます♪
どうぞ気にせずに~!(*^_^*)


 *ゆったんさん*
いつも美味しそうな食事を作っていらっしゃるので、
美味しそう~☆と眺めていたのですよ♪
グリンピースを入れると、
彩りにも味にもアクセントがついてGOODです。(^o^)丿


 *そらまめさん*
そちらもだんだん暖かくなってきましたか?
同じ日本なのに、こんなに温度差があるなんて
とっても不思議な感じがしますよね~!
人が作った作品は、
とっても刺激になります♪(#^.^#)
すぐに作ればいいのに、刺激だけ受けることも…(^_^;)


 *はじめさん*
食事って、季節を感じるには1番なんですけど、
今はいつでも食材が手に入ってしまうので、
旬を知らない人が多いですよね。(>_<)
我が家はなるべく、旬の食材を取り入れたいと思っています♪


 *サチさん*
ですよね~!
「限定」なんですものね☆
旬の時期に食べるのが1番美味しいですよね。(^^)

石…勿体ないことになってしまいましたね。
でもまだ石が手元にあるんでしたら、
次回も使えるのでチャレンジしてみてくださいね!
結構深く埋め込みます。
ご質問があればなんなりと!(^o^)丿


 *プリンさん*
竹の子って、何にでも使えて便利ですよね。(#^.^#)
ザーサイと炒めても美味しいですよ~。
お醤油をちょっと垂らして…
想像したら食べたくなってしまいました!(笑)


 *空楽さん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)


 *urielさん*
竹の子狩り!
1度やってみたいんですよね~。
掘り立ての竹の子は美味しいでしょうね。(^^)


 *nyancoさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)


 *Baldhead1010さん*
そうなんですか?!
やっぱり年によってあるんですね。(>_<)


 *ローズパイが好きならおうさん*
 *今造ROWINGTEAMさん*
 *みぞれさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)


 *cloud9さん*
うんうん♪
お高い竹の子、食べてみたいですね~(^。^)


 *Rangerさん*
私の指導なんて…たかが知れてます。(^_^;)
センスって、大切だなぁって思いますよ~!


 *SIBAさん*
竹の子のてんぷらもいいですね~!(*^_^*)
煮ても炒めても揚げても…
何をしても美味しい竹の子、大好きです☆


 *NightMusic_starさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)


 *ななはちさん*
我が家の子ども達もそう思っているかも???(笑)
この時期は竹の子が食卓に並ぶ回数が
かなりになりますから…(^_^;)
でも美味しいから作っちゃうんですよね~。


 *デザイン屋さん*
お待ちしておりました~!(^^)
お身体の方はもう大丈夫ですか?
無理をなさらずに…!


 *僕さん*
運良く残った時は、次の日のお昼に…。
この炊き込みご飯とお味噌汁だけで、
充分イケます!(^。^)


 *kazu70さん*
 *エイジさん*
 *甘茶さん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)


 *ボルチさん*
えぇ~!
そんなのがあるんですか!(@_@;)
それは食べてみたいです。
どこに行けば食べらるのでしょう???興味津々。(笑)


 *shinさん*
 *BlackCoffeeさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)


 *ki*taさん*
竹の子は下準備が必要ですけど、
ぬかと唐辛子を入れて茹でるだけと考えて、
その後の美味しい竹の子のために・・・(^。^)
美味しいですよね~♪


 *SILENTさん*
はじめまして!
うわぁ~。今すぐにでも食べたくなります。(笑)
山葵醤油で1杯。魅力的ですね~(*^。^*)


 *gyaroさん*
ぜひ、この春は竹の子ご飯を!(^o^)丿
旬のものを食べると長生きできるんですよ?!

石を埋め込むのは簡単です。
柔らかいうちに押し込むだけ!
ただ、埋め込むのが浅いと取れてしまう点だけ注意です。(>_<)


 *soltyさん*
 *そらまめさん*
 *U3さん*
 *天野満月さん*
 *さちこさん*
 *hatsuさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)



 
by こりこ (2009-04-29 12:12) 

sak

ペンダントトップ、素敵ですね♪
タケノコ、大好きです
美味しそ~
頂きに行きたいなぁ(^^
by sak (2009-04-29 20:25) 

gyaro

なるほど! やわらこいうちに押し込むのですね!
力の加減で違ってくるんですね~♪
by gyaro (2009-04-30 11:45) 

こりこ

 *ayaさん*
 *エリザベートさん*
 *cheeさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)


 *sakさん*
竹の子って、旬のものだと思うと
食べておかなくちゃ!って思っちゃうんですよね。(^_^;)


 *Ebakoさん*
 *kaneさん*
 *mocotanさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)


 *gyaroさん*
はい!
柔らかいうちに押し込んだ方が簡単です♪
粘土の表面と石の表面とが平らになるまで、
しっかりと押し込んでくださいね。(^o^)丿
乾燥してからの場合は、
ピンバイスなどで穴を開け、
ペースト状の粘土を塗って石を埋め込んでください。(^^)

by こりこ (2009-05-02 22:45) 

こりこ

 *MONKさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)
by こりこ (2009-05-06 22:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。