春といえば・・・ [たべモノ☆]
春というよりも
すっかり初夏の陽気ですよね!
庭の花梨の花も散り始めてしまいました。(>_<)
春といえば何を思い浮かべますか?
私はどうしても食べものがらみ。(笑)
竹の子ですね~!
そろそろ終わりでもあるようですが、
竹の子といえばやっぱり竹の子ご飯ですよね♪
せっかくのなので、
もう1つ春の食材、グリンピースも加えて彩りよく☆(*^。^*)
「食」で季節を楽しむことって大切だなぁと
最近特に思います。(^^)
さてさて、先日
銀座の教室に来てくれた人が体験で作った作品です☆
2種類のペンダントトップが出来ました!
雫型のペンダントトップには、
グリーンの合成石を埋め込んで・・・♪
さっそく付けて帰ってくださいました~。(^^)
ありがとうございます!
人の作るものって刺激を受けますよね。
私も作品作りを頑張らなくちゃ☆(^_^;)
たけのこご飯、美味しそうですね。
おかずも彩が良くって春らしいですね。^^
作品つくり、頑張ってください。☆
by m6324 (2009-04-15 21:11)
筍は春の味ですね~。
ちょっとだけえぐいのも、春の味♪
by ぴーすけ君 (2009-04-15 21:22)
目で食す・・・というのは大事ですよね。食べたくなりました~~~。
by ばん (2009-04-15 22:46)
^^おいしそうな筍ちゃん♪
たけのこご飯がたまりませんね!
by kissk (2009-04-15 23:04)
ホントに・・・・おいしそーーーですね♪
お腹、、、減ってまいりました^^;
by お茶屋 (2009-04-15 23:18)
竹の子は買うのかな?
こちらでは、死ぬほど食べられますよ(笑)
by Rose (2009-04-15 23:31)
春といえば・・・食べ物
そうですね。
花より団子と言われますから^^。
by lamer (2009-04-15 23:59)
竹の子型ペンダントって、素敵かも(^_^;)
by いけ麺 (2009-04-16 00:23)
たけのこご飯とっても美味しそうですねぇ^^♪
グリンピースも入ってる♡
食べたいなぁ~~~~~~♪
生徒さんの作品もとっても可愛いらしくっていいですね^^
by baby_pink (2009-04-16 00:25)
筍ご飯にグリーンピースを入れると色合いが美しくなりますね。
それに、カラフルなメニューでお腹空いてきました~笑
by ゆったん (2009-04-16 07:26)
ご訪問ありがとうございます
ソネブロの不具合によりパソコンからの
カキコミが出来ないためケータイからのため
挨拶と応援のみとさせていただきます☆
by やまがたん (2009-04-16 08:08)
おはようございま~す。
初夏のようなんですかっ!!
こちらは今朝、雪がちらついてました(汗)
たけのこ、美味しそう♪
作品もかわいいですね。
ほんと、他の人の作品をみると
色々作ってみたくなりますよね~。
by そらまめ (2009-04-16 08:30)
たけのこご飯おいしそうです*^^*
季節を感じる料理って、良いですよね~
最近は季節を感じる機会が減ってきているような気がします
ので、料理で季節を感じるのもオツなものですね!
by はじめ (2009-04-16 08:44)
たけのこご飯ーーー(・∀・)おいしそう~~♪
旬の物をいただけるのは幸せですよね~~~。
なんせ、「限定」ですから♪
シルバーの作品も可愛らしいですね。石を埋め込むタイプ、
以前トライしましたがポロッて取れてしまって・・・
ちゃんとした作り方を知らなかったので勿体ないコトをしました(泣
by サチ (2009-04-16 10:36)
もう、筍が旬なのですか~~~!!おぉ(゚ロ゚屮)屮
とっても、とっても美味しそうです~~~!!
私も、最近、水煮の筍ですが何度か買ってきました。
炒めてさっと醤油で味付けするだけですが
あの独特なえぐ味がたまらなくって・・・笑
生の筍なら、尚更ですね!いいなぁ~♪
by プリン (2009-04-16 11:23)
こんにちは!
うちもこの間
皆でたけのこ狩りに行ってきました♪
by uriel (2009-04-16 12:04)
今年はタケノコ、裏年かなぁ・・・。
by Baldhead1010 (2009-04-16 20:27)
タケノコ大好きーーー♪
一度で良いからお高〜いタケノコを食してみたいですww
by cloud9 (2009-04-17 07:23)
竹の子ご飯おいしそうです^^
ジュエリー素敵ですねぇー
やっぱ、こりこさんの指導がいいんだね^^
by Ranger (2009-04-17 09:14)
たけのこ、大好きなんですよ。
たけのこの天ぷらなんて最高です♪
作品、待ってますよぉ~♪(^^)
by SIBA (2009-04-17 13:22)
もういらんわっっっ!!!
と突っ込むほど母お手製のたけのこ料理が続いた我が家です(笑)
季節ごとに旬のものをいただけるのはやっぱり幸せですよね☆
by ななはち (2009-04-17 21:24)
長らくご無沙汰を。
ご心配おかけいたしました。
by デザイン屋 (2009-04-17 22:00)
グリーンピースを使ったごはん、
最近食べてなかったな~。
ってか給食以来かな。
とてもおいしそうですね。
味噌汁にも超合いそう♪
by 僕 (2009-04-17 23:07)
竹の子の茶碗蒸し...。
食べたーーい。
器が竹の子でできていて
器が食べれるんですよ。
もう一度。。。食べたい^^。
by ボルチ (2009-04-18 18:34)
私もたけのこ大好きです(o´∀`o)
先日ちょうど母が作ってもってきてくれた
たけのこのおこわを食べました。
下準備がいろいろあるけど食べるときの感動には変えられません~w
by ki*ta (2009-04-20 06:29)
遅まきながら
タケノコ御飯作りました
庭の木の芽をのせて
タケノコをゆでて山葵醤油で一杯
最高でした。
by SILENT (2009-04-20 08:08)
たけのこも大好きです☆
たけのこご飯は長らく食べてないかも^^;
おいしそうです~♪
ペンダントトップ、どちらもかわいいですね~☆
グリーンの合成石埋め込むのって難しそう。。。
by gyaro (2009-04-20 14:05)
*saukeさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)
*m6324さん*
この時期は、竹の子ご飯が食卓に並ぶ回数が
圧倒的に多くなります。(^^)
ついつい食べ過ぎちゃうんですよね。(^_^;)
*xml_xslさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)
*ぴーすけ君さん*
あのえぐみがまたいいんですよね。
春の味覚です。(#^.^#)
*ナビパさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)
*ばんさん*
はじめまして!
食事って味はもちろんですけど、
見た目も大切ですよね。
彩りが綺麗だと美味しそうに見えちゃいます!(笑)
*Far-Eastさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)
*kisskさん*
ついついおかわりまでして食べちゃいます!
炊き込みご飯は危険です~(^_^;)
*お茶屋さん*
炊き込みご飯が炊けた香りだけで、
おかずもイケちゃいます!(笑)
*Roseさん*
そうです、買ってきます。
ぜひ送ってほしいものです~!!(^o^)丿
*piattopiattoさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)
*lamerさん*
私も花より団子です。(^.^)
旬の物を頂くと、気持ちも新しくなる気がします!
*fullconさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)
*いけ麺さん*
竹の子型ペンダント…。
作ってみたら付けてくれます???(笑)
*baby-pinkさん*
せっかくなので、竹の子もグリンピースも
一緒に炊き上げてしまいました!(#^.^#)
美味しくお腹に収まりました~☆
*flutistさん*
*PAPAさん*
*greensさん*
*c_yuhkiさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)
*やまがたんさん*
いつもありがとうございます♪
どうぞ気にせずに~!(*^_^*)
*ゆったんさん*
いつも美味しそうな食事を作っていらっしゃるので、
美味しそう~☆と眺めていたのですよ♪
グリンピースを入れると、
彩りにも味にもアクセントがついてGOODです。(^o^)丿
*そらまめさん*
そちらもだんだん暖かくなってきましたか?
同じ日本なのに、こんなに温度差があるなんて
とっても不思議な感じがしますよね~!
人が作った作品は、
とっても刺激になります♪(#^.^#)
すぐに作ればいいのに、刺激だけ受けることも…(^_^;)
*はじめさん*
食事って、季節を感じるには1番なんですけど、
今はいつでも食材が手に入ってしまうので、
旬を知らない人が多いですよね。(>_<)
我が家はなるべく、旬の食材を取り入れたいと思っています♪
*サチさん*
ですよね~!
「限定」なんですものね☆
旬の時期に食べるのが1番美味しいですよね。(^^)
石…勿体ないことになってしまいましたね。
でもまだ石が手元にあるんでしたら、
次回も使えるのでチャレンジしてみてくださいね!
結構深く埋め込みます。
ご質問があればなんなりと!(^o^)丿
*プリンさん*
竹の子って、何にでも使えて便利ですよね。(#^.^#)
ザーサイと炒めても美味しいですよ~。
お醤油をちょっと垂らして…
想像したら食べたくなってしまいました!(笑)
*空楽さん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)
*urielさん*
竹の子狩り!
1度やってみたいんですよね~。
掘り立ての竹の子は美味しいでしょうね。(^^)
*nyancoさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)
*Baldhead1010さん*
そうなんですか?!
やっぱり年によってあるんですね。(>_<)
*ローズパイが好きならおうさん*
*今造ROWINGTEAMさん*
*みぞれさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)
*cloud9さん*
うんうん♪
お高い竹の子、食べてみたいですね~(^。^)
*Rangerさん*
私の指導なんて…たかが知れてます。(^_^;)
センスって、大切だなぁって思いますよ~!
*SIBAさん*
竹の子のてんぷらもいいですね~!(*^_^*)
煮ても炒めても揚げても…
何をしても美味しい竹の子、大好きです☆
*NightMusic_starさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)
*ななはちさん*
我が家の子ども達もそう思っているかも???(笑)
この時期は竹の子が食卓に並ぶ回数が
かなりになりますから…(^_^;)
でも美味しいから作っちゃうんですよね~。
*デザイン屋さん*
お待ちしておりました~!(^^)
お身体の方はもう大丈夫ですか?
無理をなさらずに…!
*僕さん*
運良く残った時は、次の日のお昼に…。
この炊き込みご飯とお味噌汁だけで、
充分イケます!(^。^)
*kazu70さん*
*エイジさん*
*甘茶さん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)
*ボルチさん*
えぇ~!
そんなのがあるんですか!(@_@;)
それは食べてみたいです。
どこに行けば食べらるのでしょう???興味津々。(笑)
*shinさん*
*BlackCoffeeさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)
*ki*taさん*
竹の子は下準備が必要ですけど、
ぬかと唐辛子を入れて茹でるだけと考えて、
その後の美味しい竹の子のために・・・(^。^)
美味しいですよね~♪
*SILENTさん*
はじめまして!
うわぁ~。今すぐにでも食べたくなります。(笑)
山葵醤油で1杯。魅力的ですね~(*^。^*)
*gyaroさん*
ぜひ、この春は竹の子ご飯を!(^o^)丿
旬のものを食べると長生きできるんですよ?!
石を埋め込むのは簡単です。
柔らかいうちに押し込むだけ!
ただ、埋め込むのが浅いと取れてしまう点だけ注意です。(>_<)
*soltyさん*
*そらまめさん*
*U3さん*
*天野満月さん*
*さちこさん*
*hatsuさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)
by こりこ (2009-04-29 12:12)
ペンダントトップ、素敵ですね♪
タケノコ、大好きです
美味しそ~
頂きに行きたいなぁ(^^
by sak (2009-04-29 20:25)
なるほど! やわらこいうちに押し込むのですね!
力の加減で違ってくるんですね~♪
by gyaro (2009-04-30 11:45)
*ayaさん*
*エリザベートさん*
*cheeさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます♪(*^_^*)
*sakさん*
竹の子って、旬のものだと思うと
食べておかなくちゃ!って思っちゃうんですよね。(^_^;)
*Ebakoさん*
*kaneさん*
*mocotanさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)
*gyaroさん*
はい!
柔らかいうちに押し込んだ方が簡単です♪
粘土の表面と石の表面とが平らになるまで、
しっかりと押し込んでくださいね。(^o^)丿
乾燥してからの場合は、
ピンバイスなどで穴を開け、
ペースト状の粘土を塗って石を埋め込んでください。(^^)
by こりこ (2009-05-02 22:45)
*MONKさん*
ご訪問&nice! ありがとうございます☆(*^。^*)
by こりこ (2009-05-06 22:07)